Владелец приусадебного участка в ходе озеленения, при выборе деревьев и других растений для посадки зачастую оказывается заложником не только личных вкусов и убеждений, но и навязчивого мнения членов семьи и всезнающих соседей о том, можно ли то или иное дерево вообще сажать возле дома.

Вообще, следует изначально принять во внимание тот факт, что в языческие времена и большую часть христианской эпохи дикий лес, в лучшем случае, начинался за изгородью жилищ наших предков. Бескрайние поля, описываемые в русской литературе, появились уже только в поздние века, когда люди от собирательства и охоты стали активнее переходить к земледелию и проводить серьезные вырубки лесов. Таким образом, во время формирования основных культурных традиций и религиозных верований дерево являлось не только источником сырья для строительства дома, изготовления предметов труда, домашней утвари и украшений, но и практически «членом семьи» для большинства населения нынешней территории Беларуси. Во многом по этой причине люди одушевляли окружающие их растения, а затем уже делили их на добрые и злые.
Например, с березой связывали славянскую руну судьбы – «Берегиню», женский образ богини-матери, ведающей всем земным плодородием и судьбами всего живого. Название дерева происходит от слова «беречь».

Береза как женский символ противопоставлялась мужскому началу в образе дуба. Как священное дерево она фигурирует в целом ряде верований и обрядов: покровительствует молодым девушкам, помогает им выйти замуж, исполняет желания, принимает в свою листву души наших предков.
Считалось, что березовые ветки оберегают от ходячих покойников и дают приют русалкам, а березовая метла, прислоненная к кровати, защищает рожениц и новорожденных.

При всех этих положительных свойствах береза также часто упоминается и как атрибут нечистой силы: ведьмы могут надоить ведьмино молоко с березовых ветвей, а летать могут не только на помеле или хлебной лопате, но и на березовой палке, многие дары нечистой силы обращаются в березу или части этого дерева.
В одних местностях береза, посаженная возле дома, бережет его от молнии и является обязательным атрибутом рождения младенца в доме. В других березу запрещали сажать возле дома, по причине ее «плакучих» ветвей – символа печали, и потому что в нее часто бьет молния.

У восточных славян гроб застилали березовыми листьями, подушку покойнику делали из березовых веников, а на могиле высаживали само дерево.
Кстати, одним из самых прочных деревьев является «береза Шмидта», или железная береза. Древесина этого дерева прочнее чугуна. В отличие от металла эта береза не подвергается коррозии и не гниет. Если из такой березы сделать корпус судна, то можно даже его не красить: он не разрушится из-за коррозии, ведь этой древесине нипочем даже кислоты.

Из-за своей потрясающей коры береза является предметом зависти многих европейских ландшафтных дизайнеров.
Да и вообще: дерево, с которым связано такое количество легенд, суеверий и обрядов, с учетом его высоких декоративных свойств, вполне заслуживает своего место в вашем проекте ландшафтного дизайна. А ведьм, явившихся к вашей березе для обновления своего средства для полетов, или русалок, которые так любят качаться на плакучих ветвях, вы легко сможете отогнать липовой или ольховой палкой, о чудотворном эффекте которых портал interfax.by расскажет в ближайшее время.
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад».
Условия републикации.