Пятница, 18.07.2025, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Радуница
    04:46
     

    Радуница

    «Понаставили их тут, бедненьких, через каждые 20 метров», — пожалела гаишников и других сотрудников милиции, стоящих на обочинах дороги, ведущей к Северному кладбищу, пожилая пассажирка рейсового автобуса.

    Вот уж действительно кто отлично подготовился к Радунице, так это сотрудники органов внутренних дел и транспортники. А также торговцы «сопутствующими товарами», но о них поговорим отдельно. А что касается «обычных» белорусов, то большинство из них, как убедился обозреватель портала www.interfax.by, чтут народные и церковные традиции.

    Северное кладбище

    Можно как угодно относиться к традиции украшать места захоронений искусственными цветами, но если есть спрос, то будет и предложение. Нынешнее пасхальное поминовение усопших растянулось на несколько дней в связи с продолжительными выходными. В выигрыше остались те, кто решил посетить кладбища именно во вторник второй пасхальной недели: цены на букетики 14 мая пошли вниз.

    В среднем за приличного вида букет просили около Br15 000. Товар поскромнее отдавали и за Br6000-7000. Судя по предпочтениям покупателей, особым уважением пользовались цветочные композиции в желто-оранжевых тонах. Продавцы же чаще предлагали иной вариант: «Купите вот эти вот ромашки, очень красивые, всего за Br20 000». Видимо, для них это было «ноу-хау».

    Столичные транспортники в связке с милицией обеспечили своевременную подачу автобусов и отправку пассажиров. Контролеры работали во время посадки и обилечивали по принципу «туда-обратно». Автобусы приходили на остановку каждые три-четыре минуты.

    Правда, с высадкой было сложнее. Даже с учетом того, что парковаться на обочинах шоссе в сторону Северного кладбища не разрешалось, водителям автобусов приходилось высаживать пассажиров прямо на траву. А что поделаешь — либо давка в салоне, либо отсутствие остановочной платформы.

    Въезд на территорию кладбища на автомобилях был открыт для всех. Видимо, только так можно было избежать заторов на подъездной дороге.

    Правда, это создавало некоторые проблемы пешеходам. Впрочем, на каждом перекрестке аллей дежурил милиционер, который регулировал движение.

    ГАИ заранее предупреждала, что 14 мая на участках автодорог, прилегающих к Северному и Михановичскому кладбищам, будет ограничено движение индивидуального транспорта. Водителям посоветовали неукоснительно соблюдать требования ПДД, временных дорожных знаков и сигналов регулировщиков. Как говорится, кто не спрятался — гаишники не виноваты.

    Поскольку место Радуницы — сразу после Светлой пасхальной недели, то христианам можно не углубляться в переживания по поводу смерти близких. Более того, в этот праздник живые, молясь за умерших, можно сказать, делятся с ними радостью о воскресшем Христе-Спасителе.

    Одно вызывает недоумение. Да, Радуница — не место для застолья рядом с могилами. У наших предков в этот день было принято посещать кладбища, принося умершим родным и близким немного еды и алкоголя. Но ведь в XXI веке можно было бы, помимо нескончаемой торговли цветами, организовать работу большего количества лотков с безалкогольными напитками, питьевой водой. На фоне «пониженного водного баланса» внушительно, но, может, не совсем уместно смотрелся прямо у кладбищенских ворот киоск ИП, предлагавшего шашлык и газировку. Кстати, шашлык стоил чуть меньше Br25 000 (как было стыдливо указано на ценнике) за 50 граммов.

    Восточное кладбище

    Восточное (Московское) кладбище — особое не только в Минске, но и во всей Беларуси. Потому что здесь похоронены многие выдающиеся люди нашей республики: Петр Машеров, Владимир Мулявин, Василь Быков, Владимир Короткевич, Петрусь Бровка, Пимен Панченко, Стефания Станюта, Михаил Пташук, Руслан Салей и др. Так что не стоит удивляться тому, что на местные аллеи приходят не только родственники и знакомые усопших, но и многие из тех, кто чтит историю.

    К примеру, по-прежнему много цветов у могилы первого секретаря Центрального комитета Компартии БССР, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, Героя Советского Союза Петра Машерова. Кстати, в нынешнем году ему исполнилось бы 95 лет. Между тем сразу видно, что о Машерове помнят и безо всяких юбилеев. К могиле несут пасхальные яйца, свечи, конфеты, иконки.

    Молодежь, конечно же, останавливается у открытого в сентябре 2012 года памятника погибшему хоккеисту, бывшему капитану сборной Беларуси Руслану Салею. Напомним, что спортсмен погиб вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года при взлете самолета с ярославского аэропорта. Был похоронен 10 сентября в Минске на почетной аллее Восточного кладбища.

    О том, что на Радуницу поминают не только родственников, но и коллег, знакомых и т.п., лишний раз свидетельствует тот факт, что 14 мая представители минских властей и общественности города пришли к могиле бывшего мэра белорусской столицы Михаила Павлова. С марта 2000 года по июнь 2009 года он занимал должность председателя Минского горисполкома. За это время значительно изменился облик столицы. В апреле 2009-го Павлов перенес операцию по удалению опухоли головного мозга, затем прошел реабилитационный курс за рубежом. Но чудо не произошло: Михаил Яковлевич умер 6 июня 2010 года на 58-м году жизни.

    Михаила Павлова сменил на посту председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. Разумеется, Николай Александрович вместе с другими почтил память бывшего мэра.

    Вместо послесловия

    С Радуницей связано немало народных примет. Считалось, что не бывает такого праздничного вторника, в который не капнуло хотя бы одной капельки дождя. С самого утра многие следили за облаками и тучами на небе, а дети «окликали» весенний дождь. Если тот начинался, то «небесная водица», по утверждению стариков, должна была принести счастье. И вообще, считалось, что дожди на Радуницу — к хорошей погоде летом и богатому урожаю.

    Дождь в 2013 году на Радуницу прошел. Подождем урожая. А вот во что выльется для жителей Беларуси «выстраданная» народная поговорка «На Радаўніцу да абеда пашуць, у абед плачуць, а пасля абеду скачуць», узнаем совсем скоро. Может быть, уже утром 15 мая…

    Александр Нестеров

    Фото автора

    / interfax.by /


    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
    Просмотров: 190 | Добавил: youldhery | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025