Мало кто знает, что после беременности женщины дышат не правильно, и этот тип дыхания как правило, закрепляется на многие годы. Вследствие чего развиваются такие тяжёлые последствия как, нарушение венозного кровотока от нижних конечностей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и некоторые другие болезни, которые можно легко избежать. И, конечно же, если начать дышать правильно эти болезни постепенно могут уйти.
Совершенно необязательно "не уметь дышать после беременности".
Часто мы не умеем верно дышать с рождения, причины бывают разные, но это сейчас не важно!
Система дыхания включает в себя межрёберные мышцы и диафрагму, которая совершает поступательные движения вверх - вниз с достаточно большой амплитудой. Опускаясь, диафрагма создаёт давление в брюшной полости и выталкивает венозную кровь в грудную клетку, где давление в данный момент снижено. Во время беременности, когда плод растёт, он начинает блокировать поступательные движение диафрагмы, затрудняя его. Вследствие чего у женщины перестраивается её способ дыхания, и она начинает непроизвольно задействовать межрёберные мышцы. И зачастую этот способ дыхания и остаётся с женщиной на долгие годы.

Можно ли выявить неправильное дыхание и как же дышать правильно?
Многие считают полезным глубокие ритмичные вдохи - выдохи полной грудью. Это в корне неправильное мнение и в этом можно легко убедиться. Совершив два - три ритмичных глубоких выдоха, начинается легкое головокружение и потемнение в глазах, не стоит злоупотреблять глубоким дыханием, поскольку уже после десяти - пятнадцати глубоких выдохов можно потерять сознание. Такой простой эксперимент показывает, что далеко не всегда такие казалось бы простые правила как: «Дышите глубже», являются полезными. Причина в том, что при глубоком дыхании из организма активно вымывается углекислый газ, который в свою очередь в теле человека является естественным регулятором тонуса кровеносных сосудов. И интенсивное его вымывание приводит к спазмам этих сосудов: спазмы сосудов головы, нарушение кровоснабжения головного мозга и как следствие нарушение координации, помутнение в глазах, судороги в мышцах, галлюцинации и обморочные состояния. Таким образом, становится понятным, что правильное дыхание должно быть спокойным, размеренным и практически незаметным. При физических нагрузках, например при беге, потребление кислорода и его окисление увеличивается, количества углекислого газа в организме растёт, и частота и глубина дыхания возрастают, но уже без последствий для организма.
Для определения у себя наличия правильного способа дыхания и выявления участвует ли диафрагма в вашем дыхании, существует очень простой способ. Необходимо одну руку положить на живот, а вторую руку на грудную клетку. При вдохе рука на груди, если она поднимается, означает движение грудной клетки, если этот процесс сопровождается движением нижней руки внутрь к позвоночнику - это говорит о том, что во вдохе ваша диафрагма участия не принимает. Когда вы дышите правильно, то есть задействуете свою диафрагму - она на вдохе движется вниз и это ведёт к тому, что ваша нижняя ладонь уходит вперёд от позвоночника, а верхняя ладонь остается практически неподвижной.
Более того многие дети копируют дыхание со своих родителей и сами дышат не правильно. Это приводит к застойным процессам в органах брюшной полости, зачастую симптомом этого становится боль, возникающая в этой области при физических нагрузках. Таким образом, неправильное дыхание уже в раннем возрасте может привести к серьёзным последствиям, таким как варикозное расширение вен, заболевания органов малого таза и брюшной полости.
Можно ли восстановить правильный режим дыхания и как научить дышать правильно себя и своих близких?
Для выработки правильного дыхания необходимо опять же положить одну ладонь на живот, а вторую на грудь. Начинаем принудительно вдыхать животом, рука на животе обязательно должна подниматься. И как только рука на груди то же начинает подниматься - прекращаем вдох. Продолжайте так дышать систематически и не торопитесь. Развивайте привычку такого дыхания, дышите ровно, спокойно, задействовав как межреберные мышцы, так и диафрагму, и со временем это позволит избежать вам многих неприятных последствий с вашим здоровьем.
Я прошу прощения у уважаемых читателей, что использую чужую статью, вот ссылка на оригигал http://o-samom-glavnom.tv/pravilnoe-dykhanie-–-kak-dyshat-pravilno
Здесь все абсолютно грамотно написано, а у меня катастрофически не хватает времени на собственное сочинение, сорри!
Я командировке, и за день прохожу больше 20 км, возвращаюсь в отель и падаю;)
Нам же все таки важно не авторство, а верные подходы к красоте и здоровью!
Крайне удивлена, что нашлась подобная статья! Ну те более, будем знать есть еще нормальный здравый подход, даже на нашем ТВ! Все таки не все еще потеряно, ура!
А дальше упражнения по наладке правильного дыхания!
Итак не забываем, наш организм, это единое целое! Диафрагма- Фактически помпа/насос! Я не склоняю вас учить фикизу, для большинства дам это наука сложна, и все таки "насос" должен быть в порядке, что наши вены имели нормальный "ток" и отток ;)
Техника выполнения уддияна бандхи
Визуально уддияна бандха выглядит как втягивание живота, когда он уходит глубоко под ребра. Однако не надо впадать в ошибку, пытаясь выполнить это упражнение йоги именно напряжением и втягиванием брюшных мышц. При выполнении уддияна бандхи живот должен быть полностью расслаблен!
Данное упражнение йоги выполняется за счет т.н. «ложного вдоха» - расширения грудной клетки при сжатом горле, т.е. без доступа воздуха. При этом в грудной полости резко падает давление, и под действием этого дыхательная диафрагма поднимается вверх, а живот втягивается глубоко внутрь.

Рис.1. Уддияна
Встаньте, чуть разведя стопы и согнув ноги в коленях. Упритесь руками в бедра над коленями так, чтобы можно было перенести вес на руки, расслабив и вытянув спину и живот (рис.1). Сделайте свободный и глубокий вдох, затем, согнув руки, наклонитесь вперед, сделав возможно более полный выдох. После этого снова поднимитесь и, сжав горло, чтобы перекрыть доступ воздуха, попытайтесь «вдохнуть», расширив грудную клетку (но оставив расслабленными диафрагму и мышцы живота). Брюшная стенка втянется внутрь и вверх, а в животе возникнет ощущение всасывания и растягивания. Фиксируйте это положение до тех пор, пока не возникнет потребность вдохнуть. Отпустите грудную клетку и попытайтесь «довыдохнуть», втянув живот и сжав грудную клетку. После этого расслабьте горло и вдохните. Вдох должен получиться свободным и плавным, именно для этого нужен довыдох.Эффект упражнения
Данная техника вызывает целый ряд физиологических эффектов:
1. Воздействие на кровеносную систему. За счет резкого перепада давления кровь из брюшной и тазовой полостей устремляется обратно к сердцу. В случае застоя крови в ногах и тазе (который присутствует у большинства современных городских жителей, независимо от пола) это упражнение йоги оказывает значительное лечебное воздействие, подобное перевернутым позам. Оно улучшает венозный отток и кровоснабжение всех внутренних органов, стимулируя их работу и регенерацию тканей при болезни.
2. Воздействие на органы брюшной полости. При выполнении этого упражнения диафрагма растягивается, занимая максимально высокое положение. При этом пищеварительный тракт интенсивно растягивается, что стимулирует его перистальтику и улучшает пищеварение. Благодаря улучшению кровообращения и механической стимуляции увеличивается выделение пищеварительных соков.
3. Воздействие на нервную систему. В стенках пищевода, желудка и кишечника находятся многочисленные волокна блуждающего нерва, и при выполнении данного упражнения они активно стимулируются. Это вызывает сильный и быстрый парасимпатический (тормозящий нервную систему, успокаивающий) эффект.
4. Воздействие на эндокринную систему. Уддияна бандха улучшает кровообращение поджелудочной железы и в меньшей степени – яичников и надпочечников.
5. Воздействие на мочеполовую систему. Уддияна бандха стимулирует деятельность почек и выведение жидкости из организма. Также она усиливает отток крови от органов малого таза и улучшает их кровоснабжение. Уддияна бандха приподнимает внутренние органы брюшной полости и таза, что полезно при их опущении.
Показания и противопоказания к выполнению упражнения
Данное упражнение йоги показано при большинстве хронических заболеваний брюшной и тазовой полости вне стадии обострения: гастритах, колитах, дисбактериозе, запорах, варикозном расширении вен ног и малого таза, простатите, нарушениях менструального цикла, геморрое, опущении почек и тазовых органов и т.д. Оно может выполняться также с целью профилактики заболеваний органов пищеварительной и мочеполовой систем.
Противопоказаниями для его выполнения служат обострения любых вышеназванных болезней. Кроме того, его нельзя выполнять при язвах желудка и кишечника, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, сердечной недостаточности и некомпенсированных пороках сердца, при наличии тромбоза вен и ишемической болезни, в течение полугода после любых операций на брюшной и тазовой полостях, а также во время менструации и беременности.
При любых заболеваниях брюшной и тазовой полостей упражнение должно осваиваться и выполняться крайне осторожно. Нельзя допускать никакой боли в животе при его выполнении. Если она возникает – первое время упражнение надо выполнять с маленькой амлитудой, осторожно и не более 1-3 подходов в день, постепенно увеличивая интенсивность по мере исчезновения этих ощущений.
Интенсивное воздействие на сердце требует аккуратного освоения этого упражнения людьми, страдающими гипертонией – хотя в перспективе упражнение вызывает понижение артериального давления.
Из-за сильного парасимпатического эффекта этой техники она должна умеренно выполняться людьми, склонными к пониженному давлению, замедленному обмену веществ и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу.
http://www.archaka.ru/parser.php?p_id=26&r_id=106&c_id=225&an_cur_part=1&a_id=674&view_msg=1