Березовый сок это кладезь полезных веществ. Его сбор происходит во время весеннего авитаминоза.
Как собирать березовый сок
Сбор березового сока начинается в конце марта, и где-то в конце апреля заканчивается. Конечно, для разных районов нашей страны эти даты различны. Для того чтоб понять когда можно собирать березовый сок, достаточно пройтись по лесу и проткнуть шилом ствол березы. Если на месте прокола образовалась капля сока, значит его уже можно собирать.
Для сбора березового сока нужно найти подходящие деревья. Березы должны находиться подальше от автомобильных трасс. Идеальный вариант это расположение нескольких берез в хвойном лесу. Такой березовый сок считается наиболее полезным. Кроме расположения березы, нужно выбрать достаточно крепкое растение с диаметром ствола не менее 25 см. Это позволит безболезненно для дерева собрать его сок. Кстати, с одного дерева не стоит брать больше литра в сутки. Иначе есть вероятность гибели березы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 полезных напитков с березовым соком
После того как вы нашли подходящее дерево нужно с помощью аккумуляторной дрели-шуруповерта просверлить в нем отверстие. Делать это нужно небольшим сверлом 6-10 мм под углом снизу-вверх. Глубина захода сверла в ствол березы 2-3 см.
После того как отверстие просверлено в него нужно вставить желобок. Его можно выточить из дерева или сделать из алюминия.
Для сбора березового сока лучше всего использовать пластиковые 1,5 бутылки. Их легко закрепить на стволе, а узкое горлышко минимизирует попадание в сок насекомых и остатки растений.
Лучший период сбора березового сока с 12 дня до 6 вечера. В это время самое большое сокодвижение.
После того как березовый сок собран нужно закрыть просверленное отверстие. Для этого можно использовать деревянную пробку или садовый вар. После такой обработки дерево быстро затягивает канал, по которому мы собирали сок.
Как хранить березовый сок
У березового сока есть один минус – срок его хранения. Даже в холодильнике этот продукт замутнеет на третий день. Некоторые деревенские жители хранят березовый сок в специальных ледниках. Но и там он не сохранит своих свойств больше месяца.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Весенний авитаминоз, или как улучшить цвет лица
Для того, чтоб сохранить все полезные вещества березового сока существуют разные рецепты. Прежде всего, это сироп из березового сока. Для этого первоначальный продукт упаривают на плите до состояния меда. Во время упаривания концентрация сахара увеличивается до 60—70%. Такой сироп имеет кисло-сладкий вкус и его можно добавлять в чай.
Так же очень популярен квас из березового сока. Его делают по старинному рецепту. Сок березы наливают в дубовую бочку. А сверху опускают мешочек с ржаными сухарями. Сухари должны находиться примерно на уровне середины бочки. Для этого их мешочек привязывают на веревку. Такое расположение позволяет быстро забродить соку.
Наши предки после начала процесса брожения, а он наступает на вторые-третьи сутки, добавляли в бочку листья вишни и стебли укропа. Полученный напиток имел оригинальный вкус, хорошо утолял жажду и восстанавливал силы.
В заключении хочу сказать, что березовый сок очень полезен без обработки. Лучше всего его пить сырым. Если же вы хотите растянуть удовольствие, то заморозьте сок в специальной форме для льда в холодильнике. При заморозке березовый сок почти не теряет своих полезных свойств.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Весенний авитаминоз: где искать аскорбинку?