Пятница, 18.07.2025, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Бои без правил. Жизнь во времена СССР: уверенност�
    04:13
     

    Бои без правил. Жизнь во времена СССР: уверенност�

    Те наши форумчанки, кому за 30, я уверена, помнят советское время, а более молодые знают о нем из рассказов родителей. Что именно мы помним? Октябрятские “звездочки”, пионерские галстуки и лагеря, речевки, линейки, твердая уверенность, что мы живем в самой лучшей и правильной стране в мире. Мороженое-пломбир за 20 копеек и газировка из автомата с сиропом за 3. Самостоятельные прогулки с самого юного возраста, ибо автомобилей на улицах практически не было, а о маньяках и торговцах органами, даже если они были, никто не знал (интернета-то не было). Игрушки из подручных материалов. Демонстрации на 1 мая и 7 ноября, флажки и шарики. Каждый может продолжить список воспоминаний самостоятельно. Например, здесь

    У наших родителей другие воспоминания. Медицина хоть и не ахти, но абсолютно бесплатная. Бесплатные кружки и секции для детей. Образование тоже, поступить в институт бесплатно не проблема. Не было безработицы, хотя и легальных возможностей заработать что-либо сверх зарплаты тоже не было – это называлось “нетрудовыми доходами” или “спекуляцией”. После 10-20 лет стояния в очереди людям бесплатно давали квартиры, за машиной тоже надо было стоять несколько лет, а там – какая придет, на такой и будешь ездить до пенсии и завещаешь детям. Зарплата хоть и небольшая и у всех почти одинаковая, но ее вполне хватало, так как купить в магазинах все равно было нечего, можно было только “достать”. Мясо, колбаса, масло, молочное, фрукты, любые вкусные продукты и мало-мальски хорошие вещи - за всем надо было охотиться и выстаивать огромные очереди, а то и биться, чтоб хватило: покупали не потому что всем это надо, а на всякий случай, потому что потом не будет. Унизительно одинаковая и убогая у всех одежда, обувь, техника, мебель в доме. Две программы по телевизору(никакой рекламы!) и одна-единственная правильная и непогрешимая партия. Сложновато приходилось людям любых творческих профессий, ибо творить можно было только в рамках существующей идеологии. Литература, кино, любое искусство – все было доступно только советское или зарубежное, но идеологически правильное. Секса тоже “не было”.

    Но в целом люди могли не задумываться о завтрашнем дне, жили и рожали детей, веря, что так будет всегда и по крайней мере без средств к существованию они точно не останутся. Практически отсутствовала инфляция, не росла квартплата, и можно было прожить на пенсию. И среди наших родителей, а особенно бабушек-дедушек и по сей день полным-полно тех, кто вздыхает о прежних временах.

    А что вы думаете о советском времени и хотели ли бы вы жить в то время, уже будучи взрослым? Что для вас важнее – свобода выбора всегда и во всем, или социальные гарантии?

    --
    Всё будет правильно - на этом построен мир

    Просмотров: 161 | Добавил: youldhery | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025