- У меня уже подрастали двое детей, и вдруг оказалось, что беременна в третий раз. Я должна была прервать жизнь. Другого выхода не находилось. Поверьте, такое случается, - вспоминает Елена Козлова. - Пришла в женскую консультацию. Помню, несколько лет назад была уже здесь, когда ждала дочку. И тогда, ожидая приема с другими будущими мамочками, мы обсуждали «абортниц». Говорили, что некоторым из нас сложно даже забеременеть, кто-то не может выносить ребенка, но не теряет надежды, а они… Да чтобы мы… Да никогда! И вот теперь это случилось со мной.
Спустя годы я вновь разговорилась в очереди с такой же, как и я, женщиной-«абортницей». У Ларисы тоже был ребенок, мальчик пяти лет. И она больше не хотела детей. «Как бы этого еще вырастить, выкормить», – говорила девушка. Но почему-то она не показалась мне бедной, напротив, была хорошо одета и вообще выглядела весьма элегантно. Во время разговора меня не покидало ощущение дикости, абсурдности происходящего. Вот мы две молодые женщины. У каждой свои причины. Но это не оправдывает того, что мы намереваемся совершить. И тут подошло время приема. Не помню, как звали врача, а вот акушерку Галину Ивановну Бондарь запомнила на всю жизнь. «Ты точно решилась на аборт? - спросила она. – Подумай, девочка». Это «девочка» меня почему-то так растрогало. Возможно, что слова были произнесены чисто по-матерински, а не казенным тоном, для проформы. Мы долго разговаривали просто о жизни. И в какой-то момент я поняла, что никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах, как бы плохи они ни были, не смогу убить своего ребенка. «Ты спасла не только себя, но и своего малыша», - подбодрила Галина Ивановна. Сыну уже четыре месяца. Он умеет переворачиваться со спины на живот и пытается садиться. И, возможно, я люблю его чуточку больше остальных моих детей, потому что он – выстраданный. Что бы случилось с нашей семьей, не повстречайся мне на пути Галина Ивановна?
Подобные слова готова произнести не одна женщина. У Галины Ивановны есть особый дар: она понимает своих пациенток. Сегодня ей 74 года. Но она по-прежнему работает, о спокойной жизни даже не мечтает.
- Пока не выгонят, буду на своем рабочем месте, - шутит она.
Мама сказала: «Пойдешь в медицинский»
О том, что когда-то свяжет свою жизнь с медициной, Галина Ивановна в детстве и не думала. Родилась в деревне Брехово Тверской области, там же окончила начальную школу, а потом до седьмого класса училась в поселке Белый городок.
Когда пришло время выбирать профессию, мама посоветовала: «Может, пойдешь в медицинский, станешь фельдшером?». Она и пошла.
На практике - еще студенткой - поняла, что верно сделала, последовав материнскому совету. Оказалось, так приятно говорить взволнованным родителям: «У вас будет ребенок» и искренне радоваться чужому счастью.
- Работать пришлось много, - вспоминает Г.И. Бондарь. – И в Омской области, и в северном Казахстане. До сих пор помню участковую больницу совхоза «Молодежный». В год принимали до пятидесяти родов, а условий никаких.
- А первые в своей практике роды помните?
- Конечно. Страшно было. Мне-то самой около двадцати лет. Опыта нет. И никого рядом, кроме санитарочки. Но справилась. Родилась здоровенькая девочка.
В 1974 году семья Бондарь приехала в Нижневартовск.
Муж устроился шофером, жена - рабочей, свободных мест в местной медицине не оказалось.
Здание брали чуть ли не штурмом
Но уже через год Галина Ивановна устроилась по специальности – акушеркой в женскую консультацию.
- Она тогда находилась в «деревяшке» напротив магазина «Кедр», - вспоминает собеседница. – Всего три кабинета, где мы вели прием беременных женщин. Инструментов не хватало, о перевязочных материалах приходилось только мечтать. Здравоохранению в то время уделяли не столько внимания, как сейчас. Свой новый дом, здание, где сейчас находится стационар кожно-венерологического диспансера, брали чуть ли не штурмом. Такое уж было время.
Впервые облегченно вздохнули, когда появилась женская консультация на улице Ленина. Это - первое помещение, которое гинекологи и акушерки не делили больше ни с какими специалистами. А уж когда переехали в новую женскую консультацию, где сейчас и работаю, то вообще хорошо стало. Вы оглянитесь, как у нас красиво!
- Не жалеете, что связали свою жизнь с медициной?
- Да вы что! Через меня прошли тысячи историй, и каждая не похожа на другую. Кроме одной детали, счастья будущих матерей. Это огромное счастье. Говорят, что счастье нельзя измерить, взвесить, но у нас это получается. Женщина, когда ждет ребенка, набирает вес, меняется на глазах, а мы все это фиксируем. Сейчас работать намного легче. И начальство нас не забывает. Знаете, приятно, когда порой к нам на планерки приезжает главный врач городской больницы №2 Светлана Валентиновна Золотухина. Если есть проблемы, можно о них сообщить. И они, самое главное, решаются.
Правила профессии
Подобрать нужные слова, улыбнуться или даже пошутить в определенный момент и правильно распорядиться каждой секундой во время приема - это золотые для профессии акушерки правила.
С некоторыми из своих пациенток Галина Ивановна продолжает общаться. Уверена, в ее личном архиве, если есть такой, можно найти открытки и записки от благодарных пациенток.
- Я никогда не пройду мимо женщины, если ей нужна помощь, - говорит Галина Ивановна Бондарь. - А если не знаю ответа на ее вопрос, провожу до того человека, который ей поможет. Любовь и уважение к человеку - это должно быть главным не только в нашей профессии.
Секреты красоты от Галины Бондарь
«В сорок лет жизнь только начинается», - эта знаменитая фраза из культового фильма «Москва слезам не верит» 80-х звучала почти революционно. Предполагалось, что женщинам в этом возрасте пора уже думать о внуках и пенсии, а никак не об устройстве личной жизни. Заглядывать дальше, чтобы поинтересоваться, «есть ли жизнь» после 50-ти (60, 70), ни советские, ни российские кинематографисты особо не стремились. А зря, между прочим. Галина Ивановна Бондарь и выглядит, и живет, не чувствуя груза возраста. Ее секреты молодости достаточно просты.
Первый - оптимизм.
- Всегда нужно улыбаться, - говорит Галина Ивановна. – Меня, наверное, никто не видел раздраженной.
Второй – спорт.
- Я каждый день хожу вокруг Комсомольского озера. И пусть на улице проливной дождь или температура воздуха минус 50 градусов, ничто меня не остановит.
Вот это и, конечно, любовь к людям позволяют нашей героине и в 74 оставаться одной из лучших и, несомненно, красивых акушерок женской консультации.