Автомобиль - всего лишь вещь. Большая, состоящая из множества компонентов, сложная, но всего лишь вещь. Поэтому, выбирая ее с точки зрения страны-производителя, думаю, стоит вспомнить, что и какого качества выпускается в этой стране, кроме машин. Ну, с Японией все понятно. Америка. Что-то не припоминаю, чтобы там производили какую-то неплохую продукцию, кроме разве что джинсов и сигарет. С Россией тоже все более-менее ясно. Хорошим у нас может быть только штучный товар, а созданный в массовом порядке... Вот с Китаем полная неясность.
Мой друг своим сыновьям покупает исключительно китайские игрушки, среди которых попадаются ну очень качественные. Стоят они не по-китайски дорого, однако дольше других переносят «тяжелые условия эксплуатации». Краска на них не облазит, колесики крутятся бесконечно долго. По крайней мере, до того момента, пока младший не расколошматит какую-нибудь из них китайским же сотовым телефоном. А вот пример из собственной практики: надпись made in China на своем бывшем аналоговом фотоаппарате я заметил то ли на втором, то ли на третьем году использования. Впрочем, Америку я не открыл. Кто сейчас не знает о качественной «вещевой» монополии Китая во многих рыночных нишах. Тем не менее автомобиль вещь большая, сложная, и так далее. Поэтому еще до сравнительного теста я предвзято решил, что новичок из «ближнего зарубежья» - аутсайдер, который обязательно проиграет последней «патриотической» надежде УАЗа.
На то было несколько причин. Во-первых, еще летом я познакомился с одним из детищ китайского автопрома. Был откровенно разочарован. Во-вторых, на фотографиях, которые до теста стали единственно возможным способом знакомства с новым УАЗом, Patriot выглядел воодушевляюще импозантно и качественно. И в-третьих, барометр журналистских взглядов, которыми пишущая братия делилась в нескольких центральных изданиях после официальной презентации отечественного джипа, явно демонстрировал позитивные, хоть и не без некоторой ложки дегтя, эмоции. Как вы понимаете, все это ввело меня в заблуждение, подобное тому, в которое попадает обыватель, одурманенный красивой рекламой.
На Patriot хочется повесить видимую издалека табличку «Близко не подходить, руками не трогать». Чтобы не было разочарования от того, что на расстоянии он кажется уже не российским, а как минимум «переходным» продуктом, но вблизи - все та же отечественная кустарщина. Зазоры между панелями подобны широте русской души. Металл суппортов передних тормозов с кавернами, а капот, один из немногих элементов, превративших «Симбира» в Patriot, установлен будто в третьесортной мастерской после аварии. В стремлении походить на общеизвестных законодателей жанра джип получился величавым, не потеряв при этом своего внедорожного шарма. Но где же обещанная заводом персональная ответственность каждого рабочего за результат его труда? Впрочем, это уже российская закономерность, перебороть которую не в состоянии никакие спецпрограммы по улучшению качества производства. Она же и в других нюансах, которые, видимо, по мнению ульяновцев, каким-либо образом изменять вовсе не обязательно. Лючки обоих бензобаков не имеют замков, равно как и их пробки. Причем шарнир одного уже порядком разболтан, и впоследствии, весьма вероятно, будет биться в кузов. Отросток выхлопной трубы мичуринским огурцом стремится к земле (поклонники бездорожья его либо отрежут, либо подкорректируют естественным способом). Из пяти дверей одна открывается только при динамическом воздействии рывком. А мощные пороги чересчур уменьшают клиренс в районе колесных арок, там, где он иногда особенно нужен.
Посадка на передние сиденья неудобна. Это не вина конкретно Patriot’а, а «заслуга» еще «Симбира», да и 469-го тоже. Не понимаю, почему нельзя слегка «задавить» багажник и отодвинуть среднюю стойку назад. При ее нынешнем положении спинки сидений не сразу подхватывают спину, отчего приходится какое-то время выполнять «гуттаперчевые» трюки. Однако, зафиксировав тело, отмечаешь неплохую автобусно-легковую позу. К сожалению, для того чтобы определить себя в пространстве салона, на ручках регулировок нужно прикладывать не дюжинные усилия.
Внутренний мир Patriot’a под стать экстерьеру. Издалека иранская панель кажется не менее качественной, чем у какого-нибудь Cruiser. Простовата, конечно, однако частично подтянута, как кожа на лице престарелой дамы после фейслифтинга. Но при близком рассмотрении на панели проступают многочисленные глубокие морщины, которые наверняка пылесосом соберут в себя всю салонную пыль и грязь. Да и некоторые кнопки посажены в свои гнезда «с запасом». А уж их включение рождает звуковые образы вылетающих электрических пробок. Не все однозначно и с эргономикой. Второстепенные кнопки хотелось бы пододвинуть ближе, и управление светом, я считаю, надо располагать на подрулевых рычажках.
В Great Wall Safe чувствуется японская школа. С поправкой на развивающийся китайский автопром. Двери закрываются-открываются не чета Patriot’у, зазоры меньше, но кое-где панели расходятся более широким швом, а их железо обработано не с японской точностью. Здесь также есть мелочи, говорящие о пробелах в воспитании промышленно-трудовой ответственности отдельного индивидуума. Хотя молодость «китайского автомобиля», скорее, намекает на то, что там просто пока еще не понимают, как надо делать. Поэтому резинки на фалдерах обрываются резко, не покрыв всей необходимой длины; над передней светотехникой нет уплотнителей; а почему при открытой пятой двери «серое электронное вещество» решает, что об этом факте надо постоянно сообщать окружающим противно-нудным зуммером, мы так и не поняли.
«Проникновение и пребывание» не без огрехов, но это также наследственность. В общем, салон Safe выглядит презентабельнее, но и в нем есть вещи, характеризующие всего лишь «начало большого пути». Что-то где-то установлено криво, что-то включается с большим, чем ожидаешь, усилием. Пол застилает практичная, но ужас какая неэстетичная клеенка, местами вспученная, как коряво уложенный линолеум. Цветовая же гамма в очередной раз заставляет задуматься либо о безграничном безвкусии китайцев, либо о том, что их цветовое восприятие в процессе эволюции развивалось как-то не так. Во всяком случае, в таком серьезном автомобиле хотелось бы видеть не ярко-аляповатые тона, а умеренную строгую расцветку. И еще один неприятный момент - не пристало столь крупному автомобилю иметь сзади пространство, как у какого-нибудь представителя гольф-класса начала 90-х.
Что сказать о Surf? Классика полувнедорожного жанра. На отвязного покорителя грязи он не похож, однако среди себе подобных выделяется самыми мускулистыми формами и органичными стремительными пропорциями. Внутри для середины 90-х, времени его появления, тривиально прост, но традиционно качественен. Сиденья в нашей троице наиболее удобные (даже имеют что-то схожее с боковой поддержкой), расположение на них - нечто среднее между тем, что находишь в легковом автомобиле и внедорожнике. Сзади - достаточный простор. Хорош Surf, далеко не идеален, но хорош. Наверное, именно такой автомобиль как раз-таки и может вдохновлять развивающихся «скульпторов по металлу». Жаль, что китайцы в качестве прообраза при создании Safe использовали предыдущую тойотовскую модель, по многим потребительским качествам спорную. И эта спорность видна еще до поездки.
Ожидать от моторного ортодокса конца 80-х годов прошлого столетия современной прыти все равно что требовать от 286-го поддержки Windows XP. Несовместимые вещи и понятия. В случае с «китайцем» еще и потому, что машина-то отнюдь не легкая. Да что там, скажем прямо, для двигателя откровенно тяжелая. Он нехотя, «вразвалочку» тянет стрелку тахометра по шкале, упирается в 5000 об./мин и далее никоим образом не реагирует на операции педалью газа. Вернее, единственная реакция есть - звуковая. От 3500 об./мин Safe начинает напоминать Ан-24 в форсажных режимах, а любой здравомыслящий человек задается естественным вопросом, откуда при 102 бензиновых «лошадях» берется такой низкочастотный гул? Благо, передачи цепляются друг за друга по-вариаторному, поэтому достичь тех же 4-5 тыс. удается без провалов. К тому же на низах «четверка» проявляет характерные дизельные свойства - тарахтит, но тянет. По мне, лучше бы здесь был установлен настоящий дизель. Старый, допотопный, например, аналог 2L. По крайней мере, своим флегматичным нравом он бы не провоцировал водителя на резкие ускорения и высокую (в смысле более 100 км/ч) скорость. Эти понятия не вяжутся уже с ходовой частью. Кренится Safe сильно и непредсказуемо. Причем пассажир этого особо не замечает, в то время как водитель, входя в поворот и удивляясь отсутствию бокового дифферента, вдруг пугается непредсказуемо возникшего крена, который развивается нелинейно. То есть в какой-то момент, как бы преодолев сопротивление подвески, автомобиль начинает заваливаться сильнее, чем того ожидаешь. Компенсация такому поведению - плавность хода. Но тоже не без неприятных нюансов. При смене уровня дорожного профиля вертикальные колебания Safe неподобающе велики.
Подобные брыкания и мотоциклетное поведение в виражах вызывают «ярость благородную» лишь в случае, если до Safe вы не сидели за рулем Patriot’а. Если да, то «китаец» в управляемости и плавности покажется образцово-показательным. То, что вытворяет на дороге УАЗ, лучше характеризовать той частью великого и могучего, которая не предназначена для печати. Попробую взять себя в руки...
Первые полсотни метров - и уже хочется вылезть из-за руля. Хорошо, что каждый журналист чуточку мазохист. Но, честное слово, не до такой же степени. Говоря протокольным языком, у джипа существенные траекторные рыскания. Если по-человечески, то Patriot ведет себя, как пьяный механизатор колхоза «Светлый путь». Вспоминается «берег левый, берег правый» Твардовского - правая обочина, левая. Берегись, встречный транспорт и попутный пешеход. Баранка в «нуле» и, между прочим, в руках, но автомобиль живет своей жизнью, отдельной от того и другого. Болтает его из стороны в сторону даже на ровной дороге так, что разве «столбы дорогу не перебегают». Про крены я молчу. Были ли московские журналисты «непредвзяты», когда говорили о том, что на УАЗе изжили эту напасть? Конечно! У нас без колебаний качества никуда! А ведь двигатель хорош. Хоть и упирается в виртуальный ограничитель на 4000 об./мин, однако до тех пор тянет ой как внушительно. И корейская коробка ходами и числами лучше китайской. И шумит мотор гораздо меньше, и вообще могу сказать, что наконец-то в Ульяновске создали силовой агрегат, достойный... лучшей ходовой части. Только в борьбе с неровностями УАЗ как-то отыгрывается за убогую курсовую устойчивость. Мягко идет, не прыгает и досаждает лишь продольными колебаниями от передней оси к задней.
Surf оказался предсказуемым и удивил одновременно. Его «бензинка», даже задушенная газом, довольно отзывчивый агрегат, позволяющий вести машину в агрессивном стиле. Быстрые подхваты, не по-тойотовски отзывчивый «автомат» - то, что нужно для трассы и города. Управляемость под стать «жгучему» мотору. Крены на редкость минимальны, руль всегда налит реактивной тяжестью. А вот с комфортом определенные проблемы. Нет, Surf не укачает, но иную душу вытрясет. Иную потому, что, лично по мне, жесткое прохождение мелких помарок рельефа - не лучшая подвесочная особенность. Негатива добавляют большие колеса, иначе - неподрессоренные массы. Колеблются. Чем-то же жертвовать ради управляемости надо. А за рулем Surf ехать как минимум не страшно. Мое заблуждение насчет Patriot’а имело еще одну грань, касающуюся его внедорожных способностей. На сей раз я, напротив, решил было, что УАЗ «не тот нынче пошел», не «оффроудерский» уже. Ан нет, господа паркетолюбы и товарищи грязепоклонники. Лакировка панелей и пластик скрывают всю ту же джиперскую сущность, которой УАЗ не изменит даже, видимо, под угрозой вымирания всех «проходимцев» как вида. «Ногу» тянет показательно далеко, свесами стремится к нулю, а «огурец» «выхлопухи» я готов ему простить. По сравнению с «азиатами» он настоящий внедорожник, и это основная его ипостась. Мне хочется верить, что скоро какой-нибудь патриотично настроенный россиянин возьмет в руки «болгарку» и отрежет ему все лишнее, заодно отлифтует да поставит на нормальные колеса. Тогда асфальтовые ущербности Patriot’а не будут столь сильно привлекать внимание. Кстати, удовлетворяя просьбам военных в Ульяновске, готовы начать выпуск машин с портальными мостами. Чувствуете, чем все это отдает? Продолжением темы! Так стоило ли городить огород в духе «хочу быть другим, но остаться таким же»? Обретет ли более дорогой Patriot популярность в народе, как его старший утилитарный брат? Например, Chevy-Niva рынок, похоже, уже объелся. Между тем, в «Север-Стали» думают о другом - о паркетнике с V6 и АКП. Получается, Patriot - переходный, но ни в коем случае ни антикризисный автомобиль. Это чувствуется.
Возможности Surf и Safe на бездорожье примерно одинаковы. Отличие в том, что у первого больше ходы подвески. Но при этом ни тот ни другой - не настоящие «проходимцы». В сравнении с ними - УАЗ на недосягаемой высоте. Понижающие ряды у них лишь для исключительных условий. И в таком ракурсе Full Time Toyota выглядит разумнее, нежели жесткая связь «китайца», основанная на полноприводной схеме предыдущего Surf. Part Time из КНР - это тоже в своем роде отголоски прошлого, демонстрирующие начальный этап развития. А на нем, как известно, строго не судят. Пока китайцы лидеры в «бытовой» области. Их автомобили - еще полуфабрикаты. Тем не менее даже на примере одного Safe видно, что китайские автопроизводители уже опередили отечественных промышленников. То ли еще будет.
Максим МАРКИН