Редкую коллекцию языческих амулетов и христианских нательных крестов X – XVII веков можно увидеть в Минске 28 и 29 сентября. Разнообразное собрание сакральных предметов предоставил Национальному историческому музею Республики Беларусь частный коллекционер.

На алом бархате под стеклом витрин лежат 168 крестов и талисманов.

Бронзовые обереги в виде стилизованных топориков тысячу лет назад носили славянские воины, которые просили удачи у Перуна. Металлические лошадки с острыми ушками могли отводить несчастья от малышей. Домашнее благополучие «обещали» жёнам аккуратные гребешки, узорчатые ключики, ложки с витыми ручками.

С принятием христианства предки современных белорусов доверили защиту собственных душ нательным крестам. Первые свидетельства веры были выполнены в скандинавском стиле. На крестиках X – XI веков изображено «грубое Распятие». Рельефный образ Христа отличает схематичность и простота линий.
Со временем отделка становится более изящной и тонкой. Зеленоватый налёт на бронзе не скрывает святые лики и гармоничный орнамент. Приковывает взгляд позолоченный энколпион из Гольшан. Это двустворчатый крест, внутри которого хранились мощи святых или другие реликвии. Драгоценные знаки отличия надевали высшие священники и князья. Об искусстве старинных мастеров свидетельствует и энколпион с выемчатой эмалью, найденный в Мстиславском районе.
У минчан есть только 2 дня для ознакомления с историческими амулетами и крестами. В пятницу, 30 сентября, удивительные экспонаты отправятся в фонды музея для дальнейшего изучения и каталогизации.
Татьяна Федина
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад».
Условия републикации.