Суббота, 19.07.2025, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2014 » Февраль » 15 » Автостоп
    13:24
     

    Автостоп

    Примерно в начале девяностых, с того момента, как понятие «заграница» перестало быть чем-то нереальным, толпы наших сограждан косяками потянулись на Запад. Кто - в поисках лучшей жизни, кто - по торговым делам, кто - на отдых. А кто и просто ринулся в «путешествие ради путешествия». Таковых было немало среди тогдашнего белорусского студенчества. А так как белорусское студенчество, как впрочем, и студенчество всех времен и народов, было весьма стеснено в средствах, оно, как и положено молодежи, нашло легкий и достойный способ путешествия - автостоп.

    Платить или не платить?

    Один из главных плюсов и принципов автостопа: за проезд на попутных авто платить не принято - это знают и водители, и сами путешествующие. Один из ветеранов белорусского автостопа минчанин Александр Югелев говорил, что труднее соблюсти этот принцип, передвигаясь по городу. Поэтому в городах приходится ездить на общественном транспорте. За деньги, конечно.

    В прошлом отечественные автостопщики отправлялись, конечно же, в ближайшие Польшу и Германию. Кстати, в этих странах «застопить» машину гораздо проще, чем в родной Беларуси. Но сейчас и наши водители уже с пониманием относятся к людям в желтых майках или дождевиках, с рюкзаками за спиной. Раньше же останавливались в основном водители большегрузных фур. По мнению профессиональных автостопщиков, проще всего остановить машину в странах Западной Европы. Сложнее - в Польше, на юге Испании и Франции, в Португалии, Греции и Турции.

    Мы упомянули желтый цвет. Дело здесь не столько в традициях, сколько в том, что желтый (либо ядовито-зеленый) - это самый безопасный цвет одежды для человека, стоящего на обочине: автостопщик виден издалека.

    Как рассказали автостопщики, водители западных стран просто обуреваемы желанием делать благо и поэтому нередко кормят своих ненавязчивых пассажиров в придорожных кафе, и даже кров предлагают.

    Как уже говорилось, за поездку автостопом денег не платят, однако это совсем не означает того, что вы спокойно можете спать, сидя рядом с водителем, или слушать плеер. Ваша обязанность - развлекать человека за рулем. Разговорами в основном. Именно поэтому не стоит ездить автостопом, не владея языком страны, по которой вы катите, или международным английским.

    Амуниция и пересечение госграницы

    Автостопщику не требуется много вещей, однако не следует забывать, что передвигаться автостопом разумно только в теплое время года - хотя встречаются и экстремалы-«зимники». Обязателен, конечно же, вместительный рюкзак, спальник, туристский коврик, так как не исключена вероятность того, что придется заночевать в чистом поле. Одежда и амуниция должны обязательно отмечаться светоотражательными элементами, которых должно быть как можно больше. Кроме того, не забудьте и дорожную карту, чтобы иметь возможность вовремя скорректировать свой маршрут (в дороге случается всякое).

    Следует знать, что в западных странах нельзя находиться на обочинах скоростных дорог, а уж «стопить» автомобили там точно не стоит - все равно никто не остановится, к тому же могут быть проблемы с полицией. Не пытайтесь остановить машину на мостах и перед мостами, в населенных пунктах (об этом мы уже писали), на крутых подъемах или спусках и (это важно!) ближе, чем за километр от границы.

    Что касается самой границы, то с недавних пор в некоторых пунктах пропуска на госгранице Беларуси появилась возможность пересечения ее не только на автомобиле, но и пешком, однако это не всегда удобно. Проще попросить кого-нибудь из автомобилистов пересечь ее в кабине авто. Нужно быть готовым к тому, что не все автомобилисты соглашаются пересекать границу в компании незнакомца, и их можно понять - кто его знает, что вы везете в своем рюкзаке или карманах, а запрещенный груз, обнаруженный в вещах пассажира, создаст проблемы не только ему, но и водителю. Поэтому в этом случае приходится включать весь запас своего красноречия и обаяния - лучше это получается у девушек.

    На Западе автостоп тоже процветает - там его называют хитчхайкинг (hitch - зацепка, hiking - путешествие). Этому виду досуга недавно исполнилось 86 лет - первое упоминание о хитчхайкинге датировано 1923 годом.

    Где стопить

    Где же проще всего остановить машину? На магистралях второстепенного плана, у придорожных кафе, у постов дорожной полиции. Кстати, минские автостопщики рассказывали, что дорожная полиция, в том числе и белорусская ГАИ, нередко сама останавливает машины и предлагает водителям подкинуть ребят. Согласитесь, полиции сложно отказать. Кроме того, удобно договариваться с водителями и на автозаправочных станциях.

    Автостопом ездить лучше всего компанией. Идеальный вариант - вдвоем. Это могут быть две девушки или же разнополая пара. По наблюдениям минских профессионалов, двоих парней, по понятным причинам, водители берут весьма неохотно.

    О презренном металле

    То, что за проезд в авто платить не приходится, совсем не означает, что отправляться в путешествие автостопом можно с совершенно пустым кошельком. Во-первых, хочешь - не хочешь, а за визы придется платить, причем позаботиться об этом стоит заблаговременно. Сейчас с этим просто (если путь ваш лежит в западном направлении): купил «шенген» - и колеси по Европе как минимум недели две. Если же путь ваш лежит на восток (бывает и такое), то об особенностях каждой страны вам стоит разузнать загодя, чтобы потом не сожалеть о путешествии. Кроме того, ночлег в придорожных кемпингах и отелях даже самой низкой категории (койка с удобствами на улице) тоже стоит денег. И еще. С некоторых пор пограничники при пересечении границы Евросоюза стали требовать, чтобы им продемонстрировали определенную сумму денег, чтоб быть уверенными, что вы не станете побираться и ночевать в подворотнях. Однако к автостопщикам они обычно относятся с пониманием.

    Из истории вопроса

    Сам Александр Югелев, который и поделился с нами некоторыми особенностями автостопа, с начала девяностых поездил немало, да и сейчас не забросил этого дела, хотя далеко уже не студент. Самым большим своим достижением он считает пересечение СССР с запада на восток (Брест - Владивосток и обратно в Минск на самолете).

    По словам Александра, самым сложным промежутком того путешествия был маршрут от озера Байкал до Дальнего Востока. Передвигаться приходилось не столько на автомобилях, сколько на гусеничных вездеходах и моторных лодках. Ждать попутку подобного рода приходилось порой более суток.

    Запомнилось Александру и автомобильное путешествие с западного на восточное побережье США. Он до сих пор вспоминает тамошних «злобных полисменов», которые, для того чтобы вынудить его уйти с хайвэя, на котором он пытался «застопить» кого-нибудь, в течение 10 (!) километров сопровождали его, идущего пешком, на автомобиле с включенными мигалками, до развилки дорог. И это вместо того, чтобы подвезти до той же развилки на своей машине. В Америке ему приходилось (а путешествовал он в одиночку) «тормозить» не только автомобили, но и гужевые повозки фермеров-мормонов, и мотоциклы, и даже пару раз моторные лодки.

    Один из студентов московского физтеха прославился на весь университет тем, что несколько лет назад съездил автостопом в Китай - с минимальной суммой денег и, разумеется, без знания языка.

    Не отстала от москвича и тройка студентов БГУ. Стартанув с окраины Минска, они довольно быстро оказались в Лиссабоне. Каждый из тройки на путешествие туда и обратно потратил в итоге около 150 долларов. Дополнительный заработок (а также ночлег, еду и отдых) ребята получали во французских, испанских и португальских деревнях, помогая местным крестьянам делать довольно грязную работу (например, чистить свинарники).

    В общем, о вкусах не спорят. Кому - диван и телевизор. Кому - путевка и престижный отель. А кому - рюкзак, дорога и поднятый вверх большой палец правой руки.

    / interfax.by /


    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
    Просмотров: 203 | Добавил: youldhery | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025